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Pâtisseries allégées et autres douceurs

Pâtisseries allégées et autres douceurs

Grande gourmande, je teste surtout des recettes sucrées mais peu caloriques. Voici une sélection de mes meilleures recettes. Pour se faire plaisir sans trop culpabiliser!


Gâteau totale impro. au chocolat, sauce à la poire

Publié par Missmiettes sur 16 Juin 2013, 10:52am

Catégories : #gâteaux allégés, #chocolat, #poire

Gâteau totale impro. au chocolat, sauce à la poire
Pour terminer ce petit repas d'hier soir en beauté, rien de mieux qu'un bon gâteau au chocolat. Je ne savais pas lequel faire, et j'avais une boîte de lait concentré non sucré 1/2 écrémé ouverte alors il fallait que je l'utilise.
De plus, j'avais une poire Williams qui traînait au fond du frigo (la copine de la banane...) et donc j'ai aussi improvisé une sauce à la poire pour napper le gâteau. Original non?
J'ai donc tout improvisé et personne ne fut déçu! Je le referai pour vous calculer les calories.
Voici la recette de ce petit gâteau qui contient très peu de farine, quasi aucune matière grasse et très peu de sucre.

Ingrédients pour le gâteau:

* 120 gr de chocolat noir pâtissier - 594 calories

* 20 gr de cacao sucré type 1898 - 70 calories

* 10 gr de cacao type Van Houten - 39 calories

* 100 gr de lait concentré non sucré 1/2 écrémé + 20 gr - 110 + 22 calories

* 2 œufs - 178 calories

* 60 gr de farine (à remplacer par la maïzena pour les intolérants au gluten) - 213 calories

* 40 gr de sucre - 160 calories

* 4 cs d'aspartam en poudre (8 gr) - 32 calories

* 1 bonne pincée de bicarbonate - 0 calorie

1 - Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux dans les 20 gr de lait au micro ondes. Préchauffer le four à 180°c.
2 - Dans un saladier, verser les 100 gr de lait. Ajouter les œufs et mélanger. Ajouter les poudres de chocolat et les sucres. Mélanger.
3 - Beurrer votre moule avec du St Hubert 41 doux même siliconé (prendre un moule assez petit), pour être sur de pouvoir le démouler. Ajouter le chocolat fondu et terminer en ajoutant la farine et la pincée de bicarbonate.
4 - Verser la pâte dans le moule fraîchement beurré et placer le dans le four sur la grille au milieu. Cuire 15 minutes environ. Il ne faut pas qu'il soit trop sec, mais à peine cuit au milieu.
5 - Une fois cuit, le laisser refroidir dans son moule. Quand il est tiède et que l'on peut toucher le moule avec les mains sans se brûler, vous pouvez démouler le gâteau. Le laisser à température ambiante.

Ingrédients pour la sauce à la poire:

* 1 poire Williams bien bien mûre

* 20 gr de fructose

* 10 gr de sucre

* quelques gouttes de jus de citron

* 1/2 cc de vanille liquide

* 20 à 30 gr de lait gloria non sucré 1/2 écrémé (cela dépend de la taille de votre poire ainsi que de la quantité de citron car il faut que la sauce soit assez épaisse mais pas trop non plus)

1 - Éplucher la poire et la couper en petits morceaux et la mettre dans le mixeur avec tous les ingrédients sauf le lait.
2 - Mixer 2 minutes et vérifier la texture. Rajouter le lait petit à petit en mixant entre chaque ajout. Arrêter dès que vous jugez que la sauce a la bonne consistance.
3 - La transvaser dans son pot de service et la mettre au frigo. La sortir au dernier moment.
Un pur délice!! Comme je l'ai dis plus haut, je vais la refaire pour pouvoir vous indiquer les calories au 100 gr avec ou sans sauce ainsi que pour 1 part comme je fais d'habitude. Mais c'était tellement bon que je ne pouvais pas vous en priver!!

Gâteau totale impro. au chocolat, sauce à la poire
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