Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Pâtisseries allégées et autres douceurs

Pâtisseries allégées et autres douceurs

Grande gourmande, je teste surtout des recettes sucrées mais peu caloriques. Voici une sélection de mes meilleures recettes. Pour se faire plaisir sans trop culpabiliser!


Gâteau fondant café chocolat

Publié par Missmiettes sur 30 Juin 2013, 11:41am

Catégories : #gâteaux allégés, #chocolat, #café

Gâteau fondant café chocolat
Bonjour, en ce samedi, j'ai envie de gourmandise, et ,en général qui dit gourmandise, dit forcément chocolat!
Je vais donc refaire la recette de Julia T que j'avais publié mais en remplaçant le coca par du café.

http://missmiettes.over-blog.com/moelleux-au-chocolat-fromage-blanc-et-coca-cola-sans-beurre

Je vais bien sur mettre en pratique ma version un peu plus allégée par rapport à la version de Julia T.

C'est parti:

* 3 oeufs - 267 calories

* 50 gr de sucre roux - 189 calories

* 1 cs d'édulcorant liquide - 0 calorie

* 200 gr de fromage blanc à 0% - 102 calories

* 100 gr de chocolat noir pâtissier - 529 calories

* 40 gr de chocolat en poudre Poulain grand arôme - 129 calories

* 6 gr de cacao dégraissé non sucré (1 cs rase) - 23 calories

* 100 gr d'eau + 1 cc d'édulcorant liquide - 0 calorie

* 200 ml de café fort + 1 cc d'édulcorant liquide - 0 calorie

* 50 gr de fécule de pomme de terre - 162.5 calories

* 80 gr de farine T45 - 258 calories

* 1 cs de café soluble - 0 calorie

Calories pour 100 gr de gâteau cuit: 192 calories

Calories pour 1/10 de gâteau soit 87 gr environ: 167 calories

Calories pour 1/2 part soit 43.5 gr environ: 83.5 calories

1 - Préchauffer le four à 180°C. Battre dans un saladier les œufs avec le sucre et l'édulcorant liquide jusqu'à ce le mélange blanchisse
2 - Incorporer la farine, la fécule, le fromage blanc et le café. Mélanger jusqu'à ce que l'appareil devienne homogène.
3 - Faire fondre le chocolat dans un grand bol en rajoutant l'eau + la cc d'édulcorant liquide et le chocolat en poudre. Une fois bien fondu et bien lisse, le verser dans la préparation précédente.
4 - Verser la pâte dans un moule à brownie carré 20 X 20 ou rectangulaire 18 X 20, dans lequel vous avez mis du papier sulfurisé. Ou encore dans un moule en silicone (rond possible c'est ce que j'ai fait cette fois-ci) mais pas trop grand car le gâteau doit être bien épais. Saupoudrer d'1 cs de café soluble sur le dessus. Enfourner et cuire 20 minutes environ mais c'est selon les fours. Surveiller bien la cuisson car il doit être presque pas cuit au milieu.
Lorsqu'il est cuit, le laisser refroidir à température ambiante. A déguster doucement mais surement car c'est trop bon, il faut donc faire durer le plaisir...

P.S: je me suis faite avoir, je l'ai trop cuit. Donc je dirais 20 minutes maxi!!

Gâteau fondant café chocolat
Gâteau fondant café chocolat
Gâteau fondant café chocolat
Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents