Oui oui, vous lisez bien: aux légumes!!! Recette inventée pour le concours Recettes de "Des légumes pour le dessert". Mais toujours allégée. Recette étonnante et franchement j'adore, ça change des cakes classiques aux carottes.
Ingrédients pour la compote pomme/carotte:
* 60 gr de carottes - 19 calories
* 30 gr de pomme golden (1/4 d'une grosse pomme) - 15 calories
* 2 cs de jus de citron (14 gr) - 0 calories
* 1 cs de miel toutes fleurs (30 gr) - 93 calories
* 2 cc d'aspartam en poudre (1 gr) - 4 calories
* 3 ou 4 gouttes de vanille liquide (1 gr) - 0,6 calories
* De l'eau
Calories pour 100 gr: 153 calories
Calories pour 86 gr: 132 calories
1- Peler et couper en petits morceaux les carottes et la pomme. Les mettre dans une petite casserole avec le citron, le miel, l'aspartam et la vanille.
2- Recouvrir d'eau et porter à ébullition. Puis baisser le feu et laisser cuire environ 20 minutes. Tester les carottes avec la pointe d'un couteau pour savoir si elles sont cuites.
Attention, l'eau s'évapore en cours de cuisson, ne pas hésiter d'en rajouter, sinon ça brûle, mais pas trop car elle ne doit pas être trop liquide.
3- Une fois cuite, la mixer. Vous obtenez environ 90 gr de compote. (J'ai obtenu 86 gr).
Ingrédients pour la pâte:
* 50 gr de carottes mixées crues - 16 calories
* 86 gr de compote pomme/carotte - 132 calories
* 1 œuf (60 gr) - 89 calories
* 150 gr de fromage blanc 2,8%MG - 107 calories
* 20 gr de sucre vergeoise brune - 79 calories
* 20 gr de sirop d'agave - 70 calories
* 20 gr de St Hubert 41 doux - 72 calories
* 60 gr de polenta (semoule de maïs) - 211 calories
* 60 gr de farine de pois chiche - 202 calories
* 30 de fécule de maïs - 105 calories
* 6 gr de levure - 0 calorie
* 1/2 zeste + jus de citron - 0 calorie
* 3 cs d'eau de fleur d'oranger - 0 calorie
* 1/2 cc de stévia liquide - 0 calorie
* 1/2 cc de cannelle - 0 calorie
Calories pour 100 gr : 249 calories
Calories pour 1 mini cake de 38 - 40 gr cuit: 97 calories
1- Dans un saladier, battre l’œuf avec la vergeoise jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Puis ajouter le beurre fondu, le fromage blanc, la carotte crue mixée et la compote. Le zeste, le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger.
2- Dans un autre saladier, mélanger la polenta, la farine, la maïzena et la levure.
3- Préchauffer le four à 160°c. Verser petit à petit les poudres au 1er mélange tout en remuant. Ajouter le stévia et la cannelle.
4- Verser la pâte dans des mini moules à cakes, ou à mini muffins, environ 50 - 52 gr par moule. Cela fait 11 - 12 moules.
5- Les poser sur une plaque et enfourner pour 45 - 50 minutes. Il faut que les cakes soient dorés et bien secs quand vous piquez avec la pointe d'un couteau. Une fois cuits, les laisser refroidir complètement avant de les démouler.
Ingrédients pour un glaçage à la vanille (facultatif):
* 120 gr de St Morêt ligne: 158 calories
* 40 gr de sucre glace: 156 calories
* 8 gr d'aspartam en poudre: 32 calories
* 1 cs de vanille liquide (10 gr): 6 calories
* 1 cs d'eau chaude: 0 calorie
Calories pour 100 gr: 226 calories
Calories pour 10 gr : 23 calories