Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Pâtisseries allégées et autres douceurs

Pâtisseries allégées et autres douceurs

Grande gourmande, je teste surtout des recettes sucrées mais peu caloriques. Voici une sélection de mes meilleures recettes. Pour se faire plaisir sans trop culpabiliser!


Biscuit roulé à la tomate

Publié par Missmiettes sur 18 Mai 2013, 08:49am

Catégories : #gâteaux allégés, #amande

Biscuit roulé à la tomate

Motivée par le défi de Recette de., voici ma seconde création pour l'occasion. Toujours allégé en graisse et en sucre, ce biscuit est surprenant. Moelleux, avec un délicat goût d'amande, le cœur de tomate est à la fois acidulé et sucré juste comme il faut.

Vous me direz, oui mais la tomate est un fruit. C'est vrai, mais je ne l'utilise jamais comme tel et je ne pense pas être la seule. Pour moi la tomate rime avec salade, sauce pour les pâtes, farcie, mais jamais en dessert. Voilà pourquoi j'ai voulu remettre ce fruit dans ce contexte inédit pour ma part.

Ingrédients pour la confiture de tomates:

* 1 boîte de pulpe de tomates (408 gr) - 94 calories
* 100 gr de sucre à confiture - 400 calories
* 10 gr de Canderel poudre - 38 calories
* 1 sachet de sucre vanillé (8 gr) - 32 calories
* 4 - 5 gouttes d'amande amère - 0 calorie
* 1 bonne cs de jus de citron (15 gr) - 5 calories

Calories pour 100 gr de confiture: 159 calories

Calories pour 10 gr de confiture: 16 calories

1- Dans une casserole ou une petite bassine à confiture, mettre tous les ingrédients et bien mélanger.

2- Mettre à cuire sur feu vif jusqu'à ébullition puis ramener à feu moyen et laisser environ 20 minutes. Tourner de temps en temps pour ne pas que cela brûle au fond de la casserole.

3- La confiture est cuite lorsqu'elle nappe bien la cuillère Elle aura réduit d'1/4 environ. A la pesée j'obtiens 358 gr pour un poids de départ à 540 gr. Mettre de côté.

Ingrédients pour le biscuits:

* 24 gr de farine - 92 calories
* 16 gr de maïzena - 57 calories
* 6 gr de poudre d'amandes - 34,5 calories
* 2 œufs (120 gr) - 178 calories
*10 gr de sucre - 40 calories
* 2 gr de bicarbonate de soude - 0 calorie
* 2 cc d'édulcorant liquide - 0 calorie
* 5 gouttes d'amande amère - 0 calorie

Calories pour 100 gr de biscuit cuit: 287 calories

Calories pour le biscuit entier soit 140 gr après cuisson: 402 calories

1- Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ils doivent être très fermes.

2- Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre et l'aspartam liquide. Le mélange doit devenir très mousseux.

3- Tamiser toutes les poudres ensemble et les incorporer au mélange jaunes+sucre. Ce mélange est très compact, c'est normal. Préchauffer le four à 180°c et placer du papier sulfurisé sur une plaque.

4- Prendre 3 cs de blancs en neige et les mélanger sans précaution au mélange compact pour le délayer. Puis incorporer le reste des blancs à la spatule délicatement pour ne pas les casser.

5- Verser la pâte obtenue sur la plaque en forme de rectangle. L'étaler et l'égaliser sur un peu moins d'un cm d'épaisseur.

6- Placer la plaque vers le haut du four surtout pour les fours à gaz comme le mien, sinon le dessous sera presque brûlé et le dessus pas cuit. Cuire environ 8 min puis baisser le feu entre 160°c et 170°c environ 5 min de plus, c'est à surveiller bien sûr selon votre four. Le biscuit doit se colorer légèrement sur les bords mais le dessus doit être ferme mais blanc.

6- Le démouler sur un torchon humide et le retourner sur la face qui était en contact avec la plaque, car plus sèche que la face du dessus et comme ça vous ne perdrez pas des morceaux de votre biscuit.

Dernière étape: l'assemblage.

* 130 gr de confiture de tomates - 207 calories
* 20 gr de confiture pour le dessus - 32 calories
* 18 gr d'amandes effilées torréfiées - 114 calories

Calories pour la totalité du biscuit roulé à la tomate (308 gr) : 755 calories

Calories pour 1 part de 50 gr environ : 123 calories

1- Étaler les 130 gr de confiture uniformément sur toute la surface du biscuit et laisser environ 1 cm de chaque côté.

2- A l'aide du torchon rouler votre biscuit tout doucement et essayant de serrer mais pas trop non plus sinon toute la confiture va partir.

3- Poser votre biscuit roulé sur le plat de présentation. Enduire avec les 20 gr de confiture et un pinceau votre biscuit. Et parsemer d'amandes toute la surface. Placer au frais pour bien souder le tout au moins 2 heures.

Mon mari l'a goutté, et bien qu'il n'est pas fan des "risques" culinaires comme des légumes dans un dessert, il a fortement apprécié ce biscuit roulé. Il est très léger en bouche et le côté acidulé de la tomate se marie très bien avec le goût subtil de l'amande que j'ai voulu ici assez léger pour ne pas dénaturer le goût de la tomate.

Très surprenant dessert que je vous recommande d'essayer au moins par curiosité.

Biscuit roulé à la tomate
Biscuit roulé à la tomate
Biscuit roulé à la tomate
Biscuit roulé à la tomate
Biscuit roulé à la tomate
Biscuit roulé à la tomate
Commenter cet article

Mike Benayoun 22/05/2013 06:51

Original et sympatique ce coeur de tomates confites. Je pense qu'il doit cette fois bien s'associer avec le biscuit aux amandes. J'aime beaucoup !

Missmiettes 22/05/2013 20:37

En effet, tout le monde a beaucoup apprécié. La génoise était vraiment moelleuse et le cœur de tomate s'alliait très bien avec. Mais je vous le dis de nouveau, avec le fondant au chocolat, c'est vraiment bon aussi. Merci de l'intérêt que vous avez porté à mes recettes.

Site 18/05/2013 18:50

Une recette vraiment magnifique!

Missmiettes 18/05/2013 21:14

Merci, je suis contente qu'elle vous plaise.

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents