750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pâtisseries allégées et autres douceurs

Pâtisseries allégées et autres douceurs

Grande gourmande, je teste surtout des recettes sucrées mais peu caloriques. Voici une sélection de mes meilleures recettes. Pour se faire plaisir sans trop culpabiliser!

Madeleines allégées

Publié par Missmiettes sur 10 Mai 2013, 07:17am

Catégories : #gâteaux allégés

Madeleines allégées

Ingrédients pour 24 petites madeleines:

* 100 gr de farine T55 - 386 calories

* 4 gr de levure chimique

* 50 gr de St Hubert doux à 38% fondu - 180 calories

* 50 gr crème liquide 4% - 37 calories

* 2 œufs - 180 calories

* 40 gr de vergeoise brune - 154 calories

* le zeste d'1/4 de citron - 0 calorie

* 3 gouttes d'amande amère

* 1/2 cc de Stévia liquide - 0 calorie

Pour 100 gr - 243 calories

Pour 1 madeleine de 16 gr en moyenne: 39 calories

1/ Faire fondre le beurre puis rajouter la crème liquide et laisser refroidir.

2/ Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure. Râper finement le zeste de citron.

3/ Casser les œufs dans un saladier, verser le sucre et fouetter pendant 5 minutes pour bien les faire mousser. Ajouter farine/levure en pluie, puis beurre/crème, le zeste et les 3 gouttes d'amande amère sans cesser de remuer.

4/ Préchauffer le four à 200°c. Beurre le moule à madeleines. Remplir les empreintes au 2/3 à l'aide d'une petite cuillère.

5/ Cuire à 200°c pendant 5 minutes puis baisser à 180°c et surveiller la cuisson. Compter environ 10 minutes en fonction de votre four.

Les madeleines cuisent assez vite car elles sont petites. J'ai placé ma plaque un peu plus haut que le milieu du four mais elles ont quand même un peu trop de couleur à mon goût.

Mon mari est passé me voir au moment où je sortais la première fournée, et il n'a pas pu résister. Il m'a dit qu'elles étaient excellentes! Et quand je lui ais dit que c'était de l'allégé, il n'en revenait pas!

Evidemment la texture est un peu différente des vraies madeleines et le bombé de la madeleine est retombé. Cela est dû à l'utilisation de l'aspartam, mais le goût est similaire! Alors pourquoi s'en priver?

Elles donnent envie non?

Elles donnent envie non?

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article