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Pâtisseries allégées et autres douceurs

Pâtisseries allégées et autres douceurs

Grande gourmande, je teste surtout des recettes sucrées mais peu caloriques. Voici une sélection de mes meilleures recettes. Pour se faire plaisir sans trop culpabiliser!


Tarte au citron et chocolat blanc

Publié par Missmiettes sur 23 Mai 2013, 03:55am

Catégories : #tarte allégée, #chocolat, #citron

Tarte au citron et chocolat blanc

La tarte au citron, certainement un de mes dessert préféré, même si je suis plutôt chocolat, j'ai vraiment un faible pour la tarte au citron classique ou meringuée.

Alors j'ai décidé de créer ma propre recette que j'ai voulu marier avec du chocolat blanc pour changer un peu la tradition!

J'ai préféré faire une base de pâte biscuitée pour plus de gourmandise mais ce n'est pas une obligation, une crème citron bien équilibrée entre acidité et sucré et terminer par une fine couche de chocolat blanc réalisée avec juste un peu d'eau!

Un pur délice, à vos fours tout le monde!!

Ingrédients pour la pâte biscuitée:

* 150 gr de farine T55 - 575 calories
* 55 gr de maïzena - 196 calories
* 10 gr de fécule de pomme de terre - 32 calories
* 1/4 zeste de citron - 6 calories
* 30 gr de vergeoise brune - 116 calories
* 1 cc d'édulcorant liquide - 0 calorie
* 50 gr de St Hubert doux 38% - 185 calories
* 10 gr de lait écrémé - 4 calories

Calories pour 100 gr de pâte cuite: 333 calories

Calories pour 1 part de 42 gr environ (tarte divisée en 8): 140 calories

1- Dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs.

2- Faire fondre le beurre au micro-onde, puis ajouter les 10 gr de lait et la cc d'édulcorant liquide. Bien remuer.

3- Creuser un trou dans le mélange sec et y mettre le mélange liquide, l’œuf et le zeste.

4- Préchauffer le four à 180°c. Commencer à mélanger à l'aide d'une cuillère puis terminer à la main afin d'obtenir une pâte bien homogène. Former une boule.

5- Étaler une feuille de papier cuisson. Poser votre boule au centre et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie au diamètre de votre moule.

6- Foncer votre moule avec la pâte toujours sur son papier sulfurisé. Faire des trous et poser un papier alu ou sulfurisé et du poids pour éviter qu'elle gonfle trop. Faire cuire 15 à 20 minutes. Bien surveiller.

7- Une fois cuite, la laisser à température ambiante. Une fois tiède, la sortir du moule avec son papier et la faire glisser dans son plat de présentation ou une assiette plate.

Ingrédients pour la crème au citron:

* 2 citrons zestes+jus - 60+60 calories
* 3 cc de jus de citron supplémentaires - 9 calories
* 20 gr de vergeoise brune - 77 calories
* 1 cs d'édulcorant liquide - 0 calorie
* 2 œufs - 178 calories
* 8 gr de St Hubert doux - 30 calories
* 1 feuille de gélatine - 4 calories

Calories pour 100 gr de crème cuite: 161 calories

Calories pour 1 part de 32,5 gr (divisée par 8): 52 calories

1- Mettre les zestes hachés grossièrement dans le jus de citron et faire infuser dans une casserole sur feu doux pendant une dizaine de minutes.

2- Filtrer votre jus et le réserver dans un bol. Dans la même casserole, mettre un fond d'eau (environ 1 cm d'épaisseur) et verser les sucres et bien mélanger au fouet.

3- Casser les œufs dans un autre récipient, puis les fouetter en omelette et les ajouter au mélange sucres / eau. Verser aussi le jus de citron filtré. Mettre la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

4- Remettre la casserole sur feu moyen et faire cuire sans cesser de remuer avec le fouet. Lorsque la crème commence à épaissir, rajouter les 3 cc de jus de citron et la feuille de gélatine égouttée. Terminer par la noisette de beurre.

5- Verser la crème sur votre fond de tarte et bien la répartir en tournant votre plat dans un mouvement rond. Laisser totalement refroidir à température ambiante.

Ingrédients pour la crème de chocolat blanc:

* 72 gr de chocolat blanc pâtissier - 402,5 calories
* 24 gr d'eau - 0 calorie

Calories pour la totalité de la crème au chocolat soit 96 gr: 402,5 calories

Calories pour 1 part de crème de 12 gr (divisée par 8): 50 calories

1- Faire chauffer votre eau jusqu'à qu'elle devienne bien chaude limite en ébullition.

2- Casser votre chocolat dans un bol et verser l'eau bouillante dessus. Bien mélanger et passer au micro-ondes à faible puissance pour ramollir encore le chocolat blanc.

3- Bien mélanger à la spatule et verser sur la tarte. Bien répartir en faisant tourner la tarte dans tout les sens. Une fois bien réparti, mettre la tarte au frigo pour que le tout durcisse.

Total des calories pour 1/8 de tarte assemblée: 242 calories

Total des calories pour 1/16 de tarte assemblée: 121 calories (en général je prends toujours la moitié d'une part si le repas a été un peu lourd... ou le soir)

Et voilà, un régal! Pour une tarte ultra light, faire une pâte brisée avec un yaourt 0%, moitié farine, moitié fécule de pomme de terre, 1 cs d'édulcorant liquide et toujours le zeste de citron.

Faire une crème sans œuf avec le même procédé jus+zestes, uniquement de l'édulcorant, fécule diluée dans de l'eau froide et 1 feuille de gélatine.

Prochainement, je mettrai tout ça en ligne avec le détail des calories et plein de jolies photos pour vous mettre l'eau à la bouche.

Bonne dégustation...

PS: je vous rappelle que le comptage des calories est toujours plus important que la réalité car j'arrondi au supérieur ou lorsque j'ai un doute, je mets toujours au plus haut, comme ça je suis sûre que, quoiqu'il en soit, je sais que le dessert est plus léger et je culpabilise encore un peu moins.

Tarte au citron et chocolat blanc
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Tarte au citron et chocolat blanc
Commenter cet article

Découvrir 21/03/2014 18:51

C'est tout ce que j'aime!

missmiettes 24/03/2014 13:29

tant mieux je suis ravie!!

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