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Pâtisseries allégées et autres douceurs

Pâtisseries allégées et autres douceurs

Grande gourmande, je teste surtout des recettes sucrées mais peu caloriques. Voici une sélection de mes meilleures recettes. Pour se faire plaisir sans trop culpabiliser!


Pains au chocolat pas trop gras

Publié par Missmiettes sur 2 Juin 2013, 18:00pm

Catégories : #boulangerie, #végétarien sucré

Pains au chocolat pas trop gras
Ce matin j'étais réveillée à 4 heures du mat... Et donc je me suis dis que c'était l'occasion ou jamais de tester la recette des pains au chocolat.
Le résultat est succulent, le chocolat bien liquide comme j'aime. A déguster chaud de préférence.
Je n'ai pas calculé les calories car ça doit faire mal quand même et c'est la première fois que je fais cette recette. Donc promis, la prochaine fois, je calculerai tout pour savoir quand même combien on ingurgite en dégustant ces merveilles de la viennoiserie.
La recette est celle de Piratage Culinaire qui m'avait donné la recette du pain au levain.

Ingrédients pour 12 petits pains:

* 1 cuillère à café de sel
* 10 gr de beurre (j'ai mis du 41%)
* 40 gr de sucre
* 1 cuillère à café de citron
* 450 gr de farine
* 10 gr de levure de boulanger (j'avais de la déshydratée donc 2 sachets de 5 gr)


Pour le feuilletage:

* 125 gr de beurre (j'avais du beurre à 60%)

Pour la garniture:

* 1 tablette de chocolat noir (j'avais du Poulain extra noir à croquer) ou au lait ou du Nutella

Pour la dorure:

* 1 jaune d’œuf
* 1 cuillère à café de lait (avec un peu de sucre)

La première étape est la préparation de la pâte (robot indispensable vu qu'il était 4 heures du matin je ne pouvais pas, donc j'ai pétri à la main plus longtemps) :
- mettre les ingrédients, dans l'ordre donné, dans le robot un saladier,
- travailler la pâte pendant 5 min 15 min environ,
- conserver la pâte 30 min au réfrigérateur.
La deuxième étape est le feuilletage :
- placer le beurre dans un film alimentaire du papier sulfurisé,
- à l'aide d'un rouleau, aplatir le beurre pour obtenir 1 carré ou 1 rectangle d'1 cm d'épaisseur environ,
- sortir la pâte du frigo,
- la disposer sur une feuille de papier sulfurisé farinée le plan de travail fariné,
- étaler la pâte en forme d'étoile à 4 branches ou 1 croix si vous préférez, en laissant un peu plus d'épaisseur au centre,
- disposer le beurre au centre, puis rabattre chaque côté de la pâte en soudant les bords,
- étaler la pâte en rectangle ;
- la replier en 3 ;
- mettre la pâte au réfrigérateur 15 min ;
- sortir la pâte ;
- la disposer sur une feuille de papier sulfurisé farinée, soudure à gauche ;
- étaler la pâte en rectangle ;
- la replier en 3 ;
- mettre la pâte au réfrigérateur 15 min ;
- sortir la pâte ;
- la disposer sur une feuille de papier sulfurisé farinée, soudure à gauche ;
- étaler la pâte en rectangle ;
- la replier en 3 ;
- mettre la pâte au réfrigérateur 15 min.

Comme nous ne sommes que 2, j'ai congelé 6 pâtons pour un prochain dimanche gourmand

La troisième étape est l'élaboration des petits pains au chocolat :
- sortir la pâte,
- étaler la pâte en rectangle, la couper en 2 dans la longueur et en 6 dans l'autre sens (selon la taille que vous désirez obtenir) ,
- étirer, une nouvelle fois, chaque pâte, avec le rouleau à pâtisserie,
- disposer un morceau ou une cuillère de chocolat (selon vos goûts) à chaque extrémité de la pâte j'ai mis une barre entière au milieu du rectangle,
- puis la rouler sur elle-même, comme un escargot je l'ai plié en 3 c'est à dire en rabattant 1 côté sur la barre de chocolat et l'autre côté sur le premier pour emprisonner la barre de chocolat puis le retourner pour qu'il ne s'ouvre pas pendant la cuisson,
- placer chaque pain sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de papier sulfurisé pendant une heure.

La quatrième étape est la cuisson :
- préchauffer le four à 220°C ;
- dans un bol, mélanger l’œuf le lait avec un peu de sucre,
- badigeonner les pains avec la préparation à dorure ;
- enfourner la plaque à 220°C pendant 10-15 min (selon les fours), surveillez car ça va très vite !!!

Recette de Piratage Culinaire: www.piratageculinaire.com

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