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Pâtisseries allégées et autres douceurs

Pâtisseries allégées et autres douceurs

Grande gourmande, je teste surtout des recettes sucrées mais peu caloriques. Voici une sélection de mes meilleures recettes. Pour se faire plaisir sans trop culpabiliser!


Gâteau fondant au chocolat light (sans gluten)

Publié par Missmiettes sur 5 Juin 2013, 17:31pm

Catégories : #gâteaux allégés, #chocolat

Gâteau fondant au chocolat light (sans gluten)

Voici une superbe recette de petits gâteaux chocolatés à souhait tirée du blog de "La Cuisine de Julia T & Agathe", deux choco-addict comme moi!

http://lacuisinedejuliat.ca/gateaux-fondant-au-chocolat-light-sans-gluten/

Ingrédients:

Pour le fondant:

50 ml d'eau - 0 calorie
50 ml laitsans gras évaporé ou lait concentré non sucré - 55 calories (Gloria 1/2 écrémé)
12 dattes dénoyautées - 222 calories
30 gr de chocolat non sucré haché - 157,5 calories
1 c. à café de vanille - 3 calories
2 c. à soupe de fructose (Stevia ou autre) édulcorant liquide - 0 calorie

Pour le gâteau:

3 c. à soupe de fécule de mais (maïzena) - 87,5 calories
35 gr (⅓ tasse) de poudre de cacao - 135,5 calories
1 c. à café de levure chimique - 0 calories
2 œufs, blancs et jaunes Séparés - 178 calories
3 gr de fructose (ou steviaAutre) édulcorant Liquide - 0 calorie
1C. vanille café - 3 calories
Une pincée de sel - 0 calories

Calories pour 100 gr de gâteau: 259 calories

Calories pour 1 cake de 50 gr: 129,5 calories

PRÉPARATION :

Pour le fondant :
FAIRE CHAUFFER l’eau et le lait.
AJOUTER les dattes
LAISSER mijoter 10 minutes, puis passer au robot pour obtenir une purée onctueuse.
AJOUTER le chocolat, la vanille et le fructose, bien mélanger. Réserver
Pour le gâteau :
PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350°F).
BATTRE dans un grand bol les jaunes d’œufs avec Je fructose l'édulcorant et la vanille.
BATTRE dans un autre bol les blancs en neige avec une pincée de sel.
AJOUTER les blancs aux jaunes sans trop mélanger.
TAMISER les ingrédients secs, puis ajouter au mélange d’œuf.
MÉLANGER à la spatule sans trop s’y attarder.
VERSER dans 4 ramequins de 100 ml (⅓ tasse) huilés très légèrement et dont le fond a été recouvert d’un disque de papier sulfurisé. (moi j’ai utilisé 6 minis moules à cake en silicone).
DÉPOSER ensuite le fondant à la cuillère au centre des ramequins 6 minis moules sans le mélanger au gâteau.
CUIRE au four pendant 25 minutes 15 - 20 minutes (moules plus petits).
LAISSER refroidir, démouler et servir.

Surprenante recette allégée avec un bon goût de chocolat! Le fondant est délicieux on sent légèrement le goût des dattes mais elles jouent un rôle plus pour la texture mais surtout pour leur pouvoir sucrant, ce qui est très diététique! A refaire encore et encore!!

Gâteau fondant au chocolat light (sans gluten)
Gâteau fondant au chocolat light (sans gluten)
Gâteau fondant au chocolat light (sans gluten)
Gâteau fondant au chocolat light (sans gluten)
Gâteau fondant au chocolat light (sans gluten)
Gâteau fondant au chocolat light (sans gluten)
Gâteau fondant au chocolat light (sans gluten)
Gâteau fondant au chocolat light (sans gluten)
Gâteau fondant au chocolat light (sans gluten)
Commenter cet article

Fondant au chocolat 18/04/2014 16:20

Je fais le tour des recettes un peu light, et surtout sans gluten, parce que nous devons faire attention à la maison. Votre recette de fondant a vraiment l'air réussie et il n'a pas l'air sec. A tester.

missmiettes 18/04/2014 17:38

Effectivement, je vous confirme qu'ils sont fondants si vous êtes fan de chocolat, n'hésitez surtout pas. Vous me direz ce que vous en pensez. Cordialement

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