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Pâtisseries allégées et autres douceurs

Pâtisseries allégées et autres douceurs

Grande gourmande, je teste surtout des recettes sucrées mais peu caloriques. Voici une sélection de mes meilleures recettes. Pour se faire plaisir sans trop culpabiliser!


Fondants au chocolat, pomme de terre et cœur de tomate.

Publié par Missmiettes sur 20 Mai 2013, 10:01am

Catégories : #chocolat, #gâteaux allégés

Fondants au chocolat, pomme de terre et cœur de tomate.

Voici ma troisième et dernière recette pour le défis "Des légumes pour le dessert". Je me suis bien amusée à faire fonctionner mon imagination ainsi que ma matière grise pour inventer ces recettes originales mais toujours allégées.

Je pense que c'est de loin la meilleure des trois niveau goût mais comme je suis addict au chocolat, je n'ai peut-être pas les papilles objectives.. A vous de me le dire!!

Ingrédients pour 12 moules à muffins et 1 petit gâteau de 170 gr environ:

* 200 gr de pomme de terre crue - 170 calories
* 110 gr de confiture de tomates maison - 176 calories
* 30 gr d'amandes concassées - 172,5 calories
* 3/4 d'un sachet de levure - 0 calories
* 2 Vache qui rit allégée (34 gr) - 49 calories
* 56 gr de St Hubert demi-sel 38% - 207 calories
* 50 gr de sucre glace - 194,5 calories
* 2 cc d'édulcorant liquide - 0 calorie
* 2 œufs (120 gr) - 178 calories
* 120 gr de chocolat noir pâtissier - 605 calories
* 8 gr de cacao - 35 calories
* 3 cs d'eau très chaude avec quelques gouttes d'édulcorant liquide - 0 calories

Calories pour 100 gr de fondant cuit avec cœur de confiture : 241 calories

Calories pour 100 gr de fondant cuit sans cœur de confiture: 259 calories

Calories pour un gâteau de 50 gr environ avec cœur de confiture: 120,5 calories
Calories pour un gâteau de 25 gr environ avec cœur de confiture: 60 calories
Calories pour une part de gâteau sans cœur de confiture de 50 gr: 129,5 calories

1- Faire les pommes de terre dans une casserole d'eau non salée. Faire fondre le chocolat au micro ondes avec le cacao et l'eau bouillante sucrée. Mettre les Vache qui rit et le beurre à température ambiante. Concasser les amandes. Faire des cœurs de confitures d'environ 14 gr à l'aide d'un bac à glaçons et placer le au congélateur.

2- Mixer les pommes de terres. J'ai pris des pommes de terre bio, qui ont une chaire ferme. Au mixeur, la consistance est plus celle d'une soupe collante que d'une purée et je préfère à la texture. Laisser refroidir.

3- Dans un saladier, fouetter énergiquement le beurre + fromages avec les 2 cc d'édulcorant liquide et le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème homogène. Ajouter ensuite dans l'ordre suivant et en fouettant bien à chaque fois:

la purée, les œufs un par un, les amandes, le chocolat fondu et la levure.

4- Préchauffer le four à 170° c / 180° c. Verser un peu de pâte au fond de vos petits moules. Insérer un cœur glacé de confiture dans les moules muffins et 1/3 de cœur glacé dans les moules plus petits. Verser le reste de pâte dans un petit moule à gâteau.

5- Faire cuire les petits moules à 180° c pendant 20 minutes. Vérifier qu'ils soient un peu fermes au toucher. Faire cuire le gâteau à 170°c pendant 30 minutes.

6- Laisser refroidir mais vous ne pourrez pas les démouler. Il faudra les manger directement dans leur moule, sauf le gâteau qui lui doit se démouler.

En effet, je les cuits moins que prévu pour garder ce côté fondant limite coulant que j'adore dans les desserts au chocolat. Ils sont justement fort en chocolat ce qui met le cœur de tomate en valeur. Bien sur on ne sent pas du tout la pomme de terre mais la texture est vraiment intéressante et vous pouvez noter que la patate est beaucoup moins calorique que la farine!! Idéale aussi pour celles et ceux qui souffrent d'allergies alimentaires. Alors ne pas hésiter à user et à en abuser pour vos futurs gâteaux.

D'ailleurs, il faudra rajouter 2 œufs supplémentaires pour avoir une texture gâteau et prendre des pommes de terre farineuses. J'ai hâte de savoir ce que vous en pensez.

Fondants au chocolat, pomme de terre et cœur de tomate.
Fondants au chocolat, pomme de terre et cœur de tomate.
Fondants au chocolat, pomme de terre et cœur de tomate.
Fondants au chocolat, pomme de terre et cœur de tomate.
Fondants au chocolat, pomme de terre et cœur de tomate.
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Fondants au chocolat, pomme de terre et cœur de tomate.
Fondants au chocolat, pomme de terre et cœur de tomate.
Fondants au chocolat, pomme de terre et cœur de tomate.
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Mike Benayoun 22/05/2013 06:14

J'aime la creativite meme si je ne suis pas super convaincu de la tomate confite avec la tomate. Je ne demande qu'a gouter !

Signe: Mike, l'intraitable membre du jury de recettes.de de ce mois-ci ;-)

Missmiettes 22/05/2013 08:16

Bonjour, je l'avoue, j'avais des doutes également... mais honnêtement nous nous sommes régalés!! C'est une de mes recettes préférées que je réaliserai de nouveau les yeux fermés.
Car vraiment la confiture de tomates m'a beaucoup plu, et avec ce fondant c'était une tuerie! Mais que je l'indique dans mon article, je suis plus qu'amoureuse du chocolat et dès qu'il y a du chocolat quelque part, suis fan quand même lol!
Je vous invite sincèrement à tester cette recette, et j'espère avoir votre commentaire très vite, voir même vos suggestions.

Mike Benayoun 22/05/2013 06:15

avec le *chocolat... faut que j'arrete de boire moi...

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