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Pâtisseries allégées et autres douceurs

Pâtisseries allégées et autres douceurs

Grande gourmande, je teste surtout des recettes sucrées mais peu caloriques. Voici une sélection de mes meilleures recettes. Pour se faire plaisir sans trop culpabiliser!


Crème dessert chocolat banane

Publié par Missmiettes sur 13 Juin 2013, 11:03am

Catégories : #desserts allégés, #chocolat, #végétarien sucré

Crème dessert chocolat banane
Une seule banane trop mûre qui se promène l'âme en peine dans le frigo. Que faire avec une seule pauvre banane?
La réponse est: une crème chocolat banane! Très simple à faire et très bien pour une fin de repas un peu trop copieux dirons-nous, c'est frais et gourmand.

Ingrédients pour 4 verres ou 6 verrines

Crème banane:

* 1 grosse banane trop mûre (146 gr) - 131 calories

* 1 pot de fromage blanc 0% (90 gr) - 46 calories

* 2 cc d'édulcorant en poudre - 4 calories

* 1/2 cc de vanille liquide (3 gr) - 8 calories

* quelques gouttes de citron - 0 calorie

* 1 feuille de gélatine (1 gr) - 3,5 calories

Vous pouvez aussi changer le fruit. Par exemple: poires, fraises, framboises... Respecter le poids indiqué soit 150 gr maxi.

Total poids crème: 260 gr - Poids pour 1 verre: 60 gr + 5 gr

Calories pour 100 gr: 74 calories - Pour 1 verre: 48 calories

Crème cuite chocolat:

* 1/4 l de lait écrémé (= 250 ml ou 250 gr) - 83 calories

* 1 bonne cs de crème fraîche 5% (20 gr) - 17 calories

* 1 bonne cs de beurre à 15% doux (20 gr) - 32 calories

* 1 pot 1/2 de fromage blanc 0% bien froid (150 gr) - 77 calories

* 2 cs de cacao pur type Van Houten (30 gr ) - 116 calories

* 2 cc de cacao sucré type 1898 (10 gr) - 35 calories

* 4 cc d'édulcorant en poudre - 8 calories

* 1 sachet de sucre vanillé (7,5 gr) - 30 calories

* 3 feuilles de gélatine - 10,5 calories

Total poids crème: 410 gr - Poids pour 1 verre: 102 - 104 gr

Calories pour 100 gr: 100 calories - Pour 1 verre: 102 - 104 calories

Total des calories pour 1 verre: 150 calories

Vous pouvez aussi faire 6 verrines si vous ne voulez pas dépasser les 100 calories pour 1 dessert.
Total pour 1/6 de dessert: 100 calories

Commencer par la crème banane.
1 - Mettre la feuille de gélatine dans un récipient d'eau froide.
2 - Dans votre mixeur mettez tous les autres ingrédients et mixer le temps qu'il faudra pour que la crème soit bien lisse.
3 - Essorer votre feuille de gélatine. La mettre dans un bol avec 1 cs d'eau et mettre au micro-ondes quelques secondes pour la faire fondre.
4 - L'incorporer tout de suite à la crème banane. Répartir la crème dans le fond des verres et réserver 20 gr pour la finition. Mettre au congélateur pour que la crème commence à se solidifier.
La suite: crème cuite chocolat
1 - Placer les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide. Chauffer le lait jusqu'à ébullition, ajouter la cs de crème et de beurre. Ramener à feu doux.
2 - Incorporer les feuilles de gélatines essorées puis les cacaos et les sucres. Bien fouetter.
3 - Passer la crème chocolatée au chinois ou une fine passoire puis la verser dans votre mixeur. Ajouter le fromage blanc et mixer quelques minutes.
4 - Laisser refroidir à température ambiante. Sortir les crèmes banane du congélateur et répartir la crème chocolaté dessus. Ensuite placer vos crèmes au frigo pendant minimum 2 heures.Terminer par 1 cc de crème banane que nous avions réservée et laissée à température ambiante dès que la crème au chocolat est figée sur le dessus.

Si vous remplacer la gélatine par de l'agar agar, c'est encore mieux et ce dessert devient végétarien.
Pour les très très gourmands, vous pouvez déguster ce dessert avec 1 ou 2 petits biscuits pour encore plus de gourmandise...
Crème dessert chocolat banane
Crème dessert chocolat banane
Crème dessert chocolat banane
Crème dessert chocolat banane
Crème dessert chocolat banane
Crème dessert chocolat banane
Crème dessert chocolat banane
Crème dessert chocolat banane
Crème dessert chocolat banane
Commenter cet article

Julia T 19/06/2013 03:37

Hmmmm! DÉlicieux! J'aime beaucoup! Bises!

Missmiettes 19/06/2013 19:06

Merci miss, tu peux faire à la poire aussi !!

Olivier 15/06/2013 18:22

Deux mots : "ça tue !!"

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