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Pâtisseries allégées et autres douceurs

Pâtisseries allégées et autres douceurs

Grande gourmande, je teste surtout des recettes sucrées mais peu caloriques. Voici une sélection de mes meilleures recettes. Pour se faire plaisir sans trop culpabiliser!


Amaretti, ou comment utiliser un blanc d'oeuf

Publié par Missmiettes sur 26 Juin 2013, 04:18am

Catégories : #Apprendre à cuisiner sur G+, #biscuits allégés, #amande

Amaretti, ou comment utiliser un blanc d'oeuf
Après avoir utilisé un jaune d’œuf pour la recette de ma tourte façon coca niçoise, il me restait donc le blanc que je n'ai pas jeté. Je l'ai conservé dans le frigo, couvert d'un film plastique, en attendant de savoir ce que je pouvais bien en faire?
Et oui mais bien sûr! Des biscuits type Amaretti! Ces délicieux biscuits que vous pouvez rendre croustillants ou alors moelleux à cœur. Cela dépendra de vos préférences et du temps de cuisson.

Ingrédients pour 1 blanc d’œuf soit 12 à 13 biscuits:

(doubler pour 2 blancs, tripler pour 3 ...)

* 1 blanc d’œuf - 19 calories

* 100 gr de poudre d'amande - 575 calories

* 20 gr de sucre glace (80 gr dans la recette originale) - 78 calories

* 10 gr d'aspartam en poudre - 38 calories

* quelques goûtes d'amande amère à adapter selon vos goûts.

Calories pour 100 gr cuit: 461 calories

Calories pour 1 biscuit (environ 12 gr): 55 calories

1 - Dans un saladier, verser les ingrédients dans l'ordre donné puis bien mélanger à la spatule.
2 - Préchauffer le four à 160°c. Réaliser des petits tas à l'aide de 2 cc sur une plaque en silicone ou sur la plaque de votre sur laquelle vous aurez mis du papier sulfurisé. Espacer les tas de 3 cm environ.
3 - Pour des Amaretti moelleux à cœur enfourner pendant 15 à 20 minutes (cette fois ci, c'est ce que j'ai fait). Les laisser tiédir dans le four éteint
Pour des Amaretti croustillants, doubler le temps de cuisson et augmenter la température à 180°C. Placer la plaque vers le haut du four pour ne pas brûler le dessous des biscuits. Une fois cuits, les laisser refroidir entièrement dans le four éteint.
J'ai mis 10 gr d'aspartam si vous les aimez bien sucrés, sinon vous pouvez en mettre moins, même moitié moins c'est aussi bon.
Vous pouvez également mettre moins de poudre d'amande pour alléger encore plus les biscuits. Je les avais déjà réalisés avec 50 gr de poudre d'amande (287.5 calories) et 20 gr de fécule de pomme de terre (65 calories).
Je rechercherai d'autres recettes pour recycler les blancs d’œufs mais aussi les jaunes!

Amaretti, ou comment utiliser un blanc d'oeuf
Amaretti, ou comment utiliser un blanc d'oeuf
Amaretti, ou comment utiliser un blanc d'oeuf
Amaretti, ou comment utiliser un blanc d'oeuf
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restaurant italien 15/07/2013 09:08

miam miam merci pour la recette!!!

Missmiettes 15/07/2013 14:42

C'est avec plaisir!!

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